Всё о межклеточном матриксе

Успехи генных терапий старения мозга

Можно сказать, что в 2021 году лабораторным мышам повезло с генной терапией: одним зверям восстановили после инсульта зрительную функцию, другим — возрастную потерю памяти. Во втором случае ещё и интереснейший мозговой межклеточный матрикс задействовали.

Автор

Алексей Ржешевский

Опубликовано

нояб. 16, 2021

Внеклеточный матрикс, эволюция мозга и болезнь Альцгеймера

Мы с вами не можем рассматривать биологию матрикса иначе как в свете эволюции. Такие уж мы люди. Очевидно, что, как отдельная структура организма, возник он в процессе эволюции у многоклеточных. И возник он не на пустом месте. 

Автор

Алексей Ржешевский

Опубликовано

нояб. 02, 2021

Матрикс, старение и рецепторы RAGE

RAGE дословно так и переводятся: рецепторы к конечным продуктам гликирования. Связываение КПГ с RAGE на поверхности клеток запускает внутриклеточный каскад, активирующий ряда генов воспаления.

Автор

Тимофей Глинин

Опубликовано

окт. 14, 2021

Расшиватели: от борьбы с морщинами к системной борьбе со старением

Open Longevity запускает новый некоммерческий проект Boston Matrix. Наша миссия — разработать терапии, препятствующие деградации межклеточного вещества с возрастом. Создание малых молекул, замедляющих формирование перекрестных сшивок, позволит снизить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера и замедлить старение всего организма.

Автор

Open Longevity

Опубликовано

сент. 24, 2021

Старение межклеточного матрикса и гликирование

Первые и самые заметные признаки старения — морщины и потеря упругости кожи, хрупкость костей и снижение подвижности суставов — все они связаны с необратимыми изменениями межклеточного матрикса.

Автор

Тимофей Глинин

Опубликовано

сент. 21, 2021

Что такое межклеточный матрикс?

Это трехмерная сеть, в которую погружены все клетки организма. И последнее время интерес к этой сети значительно вырос: ведущая роль матрикса была обнаружена в клеточной дифференцировке, лечении рака, некоторых наследственных заболеваний, а также — в старении.

Автор

Настя Егорова

Опубликовано

сент. 20, 2021