Успехи генных терапий старения мозга

Можно сказать, что в 2021 году лабораторным мышам повезло с генной терапией: одним зверям восстановили после инсульта зрительную функцию, другим — возрастную потерю памяти. Во втором случае ещё и интереснейший мозговой межклеточный матрикс задействовали.

Мы уже рассказывали о комбинаторном подходе к генной терапии Джорджа Чёрча.

Но и другие команды не стоят на месте. В этом году Александр Чубыкин из Purdue University (США) вместе с китайскими коллегами с помощью генной терапии сумели восстановить зрительную функцию на животной модели инсульта.

Они напрямую (то есть прямо в мозге мыши) перепрограммировали астроциты в нейроны с помощью фактора NeuroD1. В результате такие нейроны были успешно интегрированы в мозг в нужном месте, пострадавшем от инсульта, что привело к восстановлению зрения после ишемического повреждения.

«Мы напрямую перепрограммируем местные глиальные клетки в нейроны. Нам не нужно имплантировать новые клетки, поэтому нет иммуногенного отторжения. Этот процесс легче осуществим, чем лечение стволовыми клетками, и в нем меньше повреждений. Мы помогаем мозгу исцелять себя. Мы видим, что взаимосвязи между старыми и недавно перепрограммированными нейронами устанавливаются. И можем наблюдать, как у мышей восстанавливается зрение. Наши результаты показывают, что основанная на NeuroD1 технология прямого репрограммирования in vivo может быть многообещающей генной терапией для лечения травм головного мозга путем восполнения потерянных нейронов и их успешной интеграции в существующий нервный контур».

Вообще, можно заметить большое направление в генной терапии, связанное с мозгом и нейродегенерацией. Что не удивительно.

Так, в ещё одной работе этого года, Джеймс Фосет с коллегами обращают вспять возрастную потерю памяти у мышей.

Они показали, что изменения внеклеточного матрикса головного мозга приводят к потере памяти со старением. И это можно исправить с помощью генетических методов.

Матрикс в мозге — это перинейрональные сети (PNN). Это такие хрящевидные структуры, которые в основном окружают тормозящие нейроны в головном мозге. Их основная функция — контролировать уровень пластичности мозга.

PNN, кроме прочего, содержат хондроитин сульфаты. Одни из них, такие как хондроитин-4-сульфат, подавляют нейропластичность. Другие, такие как хондроитин-6-сульфат, наоборот способствуют нейропластичности.

С возрастом баланс этих соединений изменяется: уровень хондроитин-6-сульфата снижается. Из-за чего ухудшается память и снижается способность учиться.

Команда ученых посредством вирусного вектора повышала уровень хондроитин-6-сульфата в PNN у старых мышей. В результате у них восстанавливалась память до уровня, аналогичного тому, который наблюдается у молодых животных.   

Чтобы подтвердить роль хондроитин-6-сульфата в потере памяти, исследователи вывели мышей с нокаутом гена chst3, продукт которого катализирует образование хондроитин-6-сульфата. Без этого гена у мышей был дефицит такого хондроитина. И даже в молодом возрасте наблюдались признаки преждевременной потери памяти.

Как пишут авторы, «в целом результаты этого исследования демонстрируют механизм потери памяти в пожилом мозге и указывают на то, что терапия, направленная на PNN, может улучшить дефицит памяти, связанный со старением».

В свою очередь мы создали проект Boston Matrix, чтобы агрегировать все проекты, связанные с матриксом, искать им финансирование и осуществлять их.

Комментарии

Комментарии 0

    Вам также может быть интересно