Пять компаний, работающих в области трансплантологии

Всё, что мы так любим: ксенотрансплантация, внеклеточный матрикс, перфузионные инкубаторы и прочие сущности, которые так дороги настоящим трансгуманистам.

Сегодня мы поделимся подборкой, посвященной трансплантологии и регенеративной медицине, и скажем отдельно пару слов об американских Transmedics, Organogenesis Holdings и Miromatrix, Humacyte и шведской Xvivo.

Xvivo (XVIPF) разрабатывает и продает медицинское оборудование, помогающее сохранить жизнеспособность органов в период перед пересадкой. Главный продукт компании — XPS (The XVIVO System), устройство, позволяющее поддерживать донорское легкое в нормальном состоянии, пока проводятся необходимые для трансплантации исследования. Данное устройство использует технологию EVLP (Ex Vivo Lung Perfusion), предназначенную для безопасной повторной оценки донорских легких неизвестного или сомнительного качества, которые ранее не использовались или были отклонены для трансплантации. Таким образом, можно выявить пригодные для пересадки легкие, а значит, больше пациентов с критической легочной недостаточностью смогут получить необходимое лечение.

Transmedics (TMDX) также производит оборудование для поддержания жизнеспособности органов, предназначенных для пересадки. Однако в отличие от Xvivo, их инкубаторы портативны и предназначены для транспортировки органов до нужного трансплантационного центра. В настоящий момент у компании одобрено три системы поддержания органов: для легких, сердца и печени. Причем последние два были одобрены FDA совсем недавно, в сентябре 2021.

Miromatrix (MIRO) разрабатывает методы, которые должны устранить проблему нехватки органов в США. Их метод заключается в децеллюляризации (очищении от клеток) органа, взятого у свиньи, и последующим наполнением (рецеллюляризации) этого органа клетками, полностью совместимыми с организмом пациента. Таким образом получается жизнеспособный орган, готовый к трансплантации. Miromatrix пока что находится на стадии R&D и не имеет продуктов на рынке. 

Технология Organogenesis Holdings (ORGO) использует околоплодные воды и клетки амниона. Цель — разработать продукты для ухода за хроническими и острыми ранами. В портфеле есть также разработки, способствующие заживлению травм опорно-двигательного аппарата. У Organogenesis Holdings уже довольно много продуктов на рынке, и выручка за 2020 год составила $338M.  

Humacyte (HUMA) разрабатывает технологию создания человеческих бесклеточных сосудов, которые могут быть использованы для реконструкции, восстановления и замены. Технология основана на выращивании клеток кровеносных сосудов с заданной формой с дальнейшей децеллюляризацией. В результате получается бесклеточный матрикс, который обладает биомеханическими свойствами сосуда, но очищен от клеточных компонентов, которые могут вызвать иммунный ответ. В настоящий момент разработка проходит КИ для показаний гемодиализа, восстановления после травмы (3 фаза) и заболеваний периферических артерий (1-2 фаза).

Кстати, а что такое межклеточный матрикс?

И как он связан со старением

Комментарии

Комментарии 0

    Вам также может быть интересно