Open Genes: невозможно говорить о старении и не говорить при этом о генах

Но нас в Open Longevity не всё устраивает в существующих базах данных. Во-первых, они не про старение.

Как возникла идея Open Genes? Мы видим множество сообщений, как влияние на тот или иной ген продлило жизнь. Ген эластина ELN, Klotho, mTOR, IGF 1, VEGF — всё это знаменитые в продлении жизни гены. Воздействие на них существенно продлило жизнь животных.
 
Есть такие гены и у человека. Признаться, мы совершенно не рассчитываем, что воздействуя на один из них, мы так сразу продлим жизни. Старение — результат небольших изменений работы множества генов. Собственно, наша база даже не про гены, а про изменение их работы с возрастом.
 
Гипотеза такая: существует комбинация изменений в работе генома, приводящая к продлению жизни человека. У животных мы такие комбинации нашли.
 
Тут много есть идей, как именно эту комбинацию обнаружить. Но первый шаг очевиден: давайте посмотрим на всё множество генов, от которых зависит продолжительность жизни.
 
Мы собрали информацию о 450 генах, очень хорошо её систематизовали и хотим продолжать делать это дальше. Хотим задатасетить всю генетику старения. База у нас очень открытая, всю информацию можно скачать.
 
Уже сейчас, пользуясь базой данных Open Genes, можно устроить конкурс прогнозов наилучшей комбинации генов. У нас даже теории и механизмы старения вплетены. Возрастозависимые заболевания тоже.
 
Так что приходите группировать и сравнивать гены по разным критериям: сначала дискуссия, какая комбинация лучше, потом мы идём проверяем её в эксперименте.
 
 

Предвидем несколько повторяющихся нелепых возражений и сразу ответим:

1. Да, гена старения не существует. Есть изменения работы генов с возрастом. Именно они нас интересуют.
 
2. Гены очевидно определяют продолжительность жизни. Внутри вида примерно одинаковая продолжительность, а между видами — разная. В миллион раз иногда отличается.
 
3. Да, результаты на животных не переносятся автоматически на человека. Переносятся неавтоматически. Глупо выступать против экспериментов на животных.
 
4. Ни одна теория в старении не доказала свою правоту. Наше предложение — собирать и перепроверять все факты о старении. Пока теории не предложат работающий способ продления жизни человека.
 
5. Бывает такое, что учёные ошибаются. Всё надо перепроверять.
 
 

Чего нам не хватает в существующих базах данных в области генетики?

  • Полной структурированной информации об изменениях работы генов, продлевающих жизнь млекопитающим
  • Информации об аллельных вариантах генов, ассоциированных с долголетием у людей
  • Полной информации о возрастных среднепопуляционных изменениях экспрессии гена по тканям у  человека и животных
  • Наиболее полных данных об эволюционной истории гена
  • Списка из всех генов и их основных характеристик собранных вместе
  • Возможности группировать и сравнивать гены по разным критериям и их сочетаниям

В нашей базе биологи вручную собирают информацию об эволюции гена, его функциях, а также методах определения ассоциации гена со старением и продолжительностью жизни. Это уникальные данные, которые вы не найдёте в структурированном виде в других источниках.

Мы также подгружаем часть информации автоматически. И решаем множество биоинформатических задач.

Кстати, одно из свежих дополнений функционала Open Genes: теперь вы можете забить к нам в поисковую строку группу ваших генов (через запятую, например), и база данных выдаст пересечение со «своими» генами. Небольшая деталь, но очень полезная, если вы изучаете некий феномен и хотите узнать, как он связан со старением.

Комментарии

Комментарии 0

    Вам также может быть интересно