Обзор Juvenescense

Juvenescence — американская компания, занимающаяся проблемами старения. Во главе доктор Грег Бейли, а также Джим Меллон (на фото) — миллиардер и филантроп, не раз жертвовавший крупные суммы денег на исследования процесса старения. С момента основания в 2016 году, компания привлекла $219 млн инвестиций и сейчас находится на стадии С. Джим Меллон в одном из своих интервью сказал, что планирует сделать компанию публичной в течение 2022 года. 

Сегодня компанию можно условно разделить на два сегмента: коммерческий и исследовательский.

Коммерческий представлен двумя продуктами, которые появились совсем недавно: Metabolic Switch Drink и Metabolic Switch Powder. Это пищевые добавки, главный ингредиент которых — кетоновый диэфир (C6 Ketone Di-ester).

С помощью этого диэфира, по словам Juvenescence, организм начинает дополнительно создавать собственные кетоновые тела и входить в состояние кетоза. Кетоз (повышенное содержание кетоновых тел в крови) в свою очередь, по мнению разработчиков, положительно сказывается на здоровье человека, общем уровне энергии и концентрации внимания. По сути, с помощью этих добавок можно имитировать интервальное голодание или кетодиету, не меняя пищевых привычек.

Стоит, однако, отметить, что, не смотря на то, что продукты Juvenescence уже можно купить на их сайте, они не проходили клинических исследований и оценку FDA, поэтому не могут быть использованы для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо болезней, в том числе связанных с возрастом. Поэтому польза от данных продуктов — скорее вопрос веры, чем доказательств.

Второй сегмент Juvenescence занимается R&D в области проблем старения. Исследования ведутся по четырем направлениям, каждое из которых представлено стратегическими партнерствами с другими фирмами.

Первое, JuvRX, фокусируется на разработке рецептурных лекарств для лечения различных заболеваний, ассоциированных со старением. В него входят 4 компании-партнера: 

  • BYOMass, Inc. разрабатывают биологические и низкомолекулярные препараты для модуляции определенных членов суперсемейства TGF-β для лечения орфанных и распространенных заболеваний
  • FoxBio, Inc. разрабатывают низкомолекулярные препараты для борьбы с сенесцентными клетками
  • Napa Therapeutics, Ltd. фокусируется на исследовании кофермента NAD+ и его роли в старении
  • Souvien Therapeutics, Ltd. разрабатывают препараты для модуляции критических эпигенетических механизмов, связанных с нейродегенерацией.

 

Второе направление исследований, JuvLife, занимается разработкой и созданием пищевых добавок, таких как Metabolic Switch. Ключевой партнер — BHB Therapeutics, Ltd (совместное предприятие Juvenescence и Института Бака), исследующие влияние кетоза на возрастные болезни.

Третье направление, JuvDataScience, использует искусственный интеллект и машинное обучение для поиска новых комбинаций препаратов, перепрофилирования старых и поиска новых лекарств. Партнерами выступают такие компании как:

  • Insilico Medicine, Inc. (создание новых молекулярных структур со специфическими свойствами с помощью современных техник машинного обучения)
  • Juvenomics, Ltd. (Juvenescence & G3 Therapeutics, разрабатывают пищевые продукты и фармацевтические препараты для борьбы со старением и связанными со старением заболеваниями)
  • Relation Therapeutics, Ltd. (занимаются перепрофилированием препаратов с помощью машинного обучения)

 

Последнее направление, JuvRegeneration, занимается проблемами регенерации клеток, тканей и органов. В этом им помогают следующие компании:

  • AgeX Therapeutics, Inc. разрабатывает клеточные терапии на основе плюрипотентных стволовых клеток
  • LyGenesis, Inc. создают технологию, основанную на использовании собственных лимфатических узлов пациента в качестве биореакторов для восстановления функционирующих эктопических органов, включая печень, почки, тимус и поджелудочную железу
  • Morphoceuticals, Inc. фокусируется на регенерации конечностей и других регенеративных технологиях.

 

Таким образом, Juvenescence охватывает довольно широкий спектр проблем и подходов к процессу старения и возрастным заболеваниям. Сотрудничество с компаниями открывает им доступ к наиболее современным исследованиям и инструментам.

Однако, стоит заметить, что все разработки Juvenescense и их партнеров находятся на стадии доклинических испытаний или вовсе на этапе открытия, так что все серьезные научные достижения вряд ли смогут быть коммерциализированы в ближайшие 5-10 лет.

Комментарии

Комментарии 0

    Вам также может быть интересно