Статьи

Генная терапия, болезнь Альцгеймер и тау-белок

В поддержку идеи Open Genes — собрать всё о генетике старение в одну базу данных — мы продолжаем рубрику «Штурм и натиск генной терапии». Все слышали про CRISPR/Cas9, как главный инструмент в редактировании генома. Одним им арсенал генных инженеров не исчерпывается.

Автор

Алексей Ржешевский

Опубликовано

нояб. 17, 2021

Успехи генных терапий старения мозга

Можно сказать, что в 2021 году лабораторным мышам повезло с генной терапией: одним зверям восстановили после инсульта зрительную функцию, другим — возрастную потерю памяти. Во втором случае ещё и интереснейший мозговой межклеточный матрикс задействовали.

Автор

Алексей Ржешевский

Опубликовано

нояб. 16, 2021

Комбинированная генная терапия от Джорджа Чёрча

Очень правильный подход: действовать не на отдельные гены точечно, а искать самую эффективную синергетическую комбинацию генов. Передовая технология, и кому как ни Джорджу Чёрчу, джедаю передовых технологий, не выступить здесь с прорывным исследованием. Хотя и речь про исследование 2019 года, но, готовы поспорить, вы не то чтобы читали о нём в каждой газете последние 3 года. Смотрим.

Автор

Миша Батин

Опубликовано

нояб. 16, 2021

Гены NRF2/SKN-1

Как исследования на клетках кожи мышей, вероятно, помогут нам подобрать наилучшую комбинацию геропротекторов.

Автор

Миша Батин

Опубликовано

янв. 03, 2021

Первые 5 из 1000 важных генов: OCT4, SOX2, KLF4, CCR5 и CXCR6

Хочу в этом году рассказать о 1000 важных генах, белках, играющих заметную роль в старении. Этот информационный шторм я устрою в поддержку идеи систематизации генов, ассоциированных со старением и долголетием.

Автор

Миша Батин

Опубликовано

янв. 03, 2021