Ещё на шаг ближе: новый, более точный вариант CRISPR дошёл до исследования на людях

FDA одобрило первое клиническое исследование препарата для лечения серповидно-клеточной анемии на основе более точной, чем CRISPR, технологии. Возможно, первые пациенты начнут получать терапию уже следующей весной. Новый вид CRISPR (а именно, праймированное редактирование) умеет менять геном буквально по букве, а не целыми участками, как было раньше.

Те, кто смотрел занимательную антиутопию Гаттака режиссера Эндрю Никкола, помнят о мире, где все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко определяются еще на стадии эмбрионов.

Однако в этом фильме не считалось возможным редактировать неудачные участки генома, что приводило к социальному разделению людей на «годных» и «негодных». Участь последних, как правило, была незавидная. Но что если изменение генома человека стало бы возможным уже не в столь отдаленном будущем?

Перспективы редактирования генов наиболее очевидны в случае серповидно-клеточной анемии — наследственного заболевания, которое характеризуется «серповидными» эритроцитами, вызывающими болезненные закупорки сосудов и повреждение органов.

Эта болезнь связана с однонуклеотидной мутацией GAG на GTG гена HBB, кодирующего β-цепь гемоглобина. Данный дефект приводит к замене глутаминовой кислоты на валин, вследствие чего образуется аномальная молекула гемоглобина, плохо переносящая кислород.

Таким образом, идея лежит на поверхности: отредактировать всего лишь один нуклеотид на нужный, и человек здоров.

Однако компании, занимающиеся этой проблемой, подошли с другой стороны и сосредоточились на активации так называемого фетального гемоглобинаЭто особая форма белка, которая вырабатывается только в первые несколько месяцев жизни. Люди, у которых синтез фетального гемоглобина сохраняется в зрелом возрасте, обычно защищены от симптомов серповидно-клеточной анемии и других заболеваний крови, даже если имеют такие мутации.

В настоящее время над этой идеей работает компания CRISPR Therapeutics при спонсорской поддержке Vertex Pharmaceuticals, исследуя эффективность и безопасность препарата CTX001 в КИ 1/2 фазы [1, 2, 3].

В основе лежит терапия с использованием CRISPR для редактирования стволовых клеток, извлеченных у каждого из пациентов. Предварительные результаты КИ показали, что после лечения ни один из семи пациентов не испытывал приступов боли как минимум в течение 3 месяцев.

Схожую идею начала реализовывать компания Beam Therapeutics, чей препарат BEAM-101 использует более точную форму редактирования генов, чем CRISPR. В основе лежит метод праймированного редактирования, который позволяет изменять отдельные «буквы» ДНК, а не более длинные участки генетического кода. К тому же, происходит это без разрыва обеих цепей двойной спирали ДНК, что уменьшает возможность незапланированных мутаций.

КИ Beam Therapeutics, одобренное FDA, станет первым испытанием технологии праймированного редактирования на людях и, возможно, она окажется эффективнее и безопаснее, чем CRISPR. Ожидается, что первый пациент начнет получать BEAM-101 уже следующей весной, а первые данные будут к концу 2022 года.

Кроме того, успех КИ даст зеленый свет и другим компаниям, разрабатывающим данную технологию.

Так, например, Verve Therapeutics специализируется на заболеваниях сердца и надеется использовать праймированное редактирование для лечения других заболеваний, на которые влияет генетика.

Пока что Beam Therapeutics извлекает огромную выгоду из обещаний, связанных с ее технологией, мобилизовав значительные средства за счет первичного публичного размещения в прошлом году. В настоящий момент ее капитализация составляет порядка $6.2 млрд, что очень много для компании, у которой нет ни одного коммерческого продукта. Акции компании очень волатильны, как в принципе и акции любых компаний роста. Поэтому стоит ли вкладываться в нее сейчас, решать вам.

В любом случае, рынок генного редактирования будет только расти и по расчетам аналитиков к 2030 году увеличится в 10 раз.

Что ещё почитать про генную терапию

Успешные успехи и важные для фундаментальной науки результаты исследований

Комментарии

Комментарии 0

    Вам также может быть интересно