А не многовато ли вы дышите?

Во время дыхания наш организм обогощается кислородом. За его перенос к тканям в крови отвечает гемоглобин. И в целом, считается, что высокий уровень гемоглобина полезен для здоровья. Да, но нет.

Гемоглобин — белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода к тканям организма. Казалось бы: чем выше гемоглобин, тем лучше питаются наши ткани, тем должно быть лучше. Но исследование финских учёных, опубликованное в журнале Trends in molecular medicine в 2018 году, говорит об обратном.

По всему выходит, что уровень гемоглобина тесно связан с индексом массы тела, метаболизмом глюкозы и липидов крови, с висцеральным ожирением, мышечной массой, воспалением и артериальным давлением. Все эти показатели, как известно — просто-таки зеркало здоровья и зеркало темпов старения организма. И, что интересно, у людей с более низким гемоглобином все вышеперечисленные показатели находятся на более «здоровом» уровне.

По сути, более низкий уровень гемоглобина способен защищать от ожирения и метаболического синдрома. Ученые связывают это с реакцией организма на гипоксию, т.е. условия недостаточного насыщения кислородом. 

«Мы обнаружили четкую связь между уровнем гемоглобина и ключевыми сердечно-сосудистыми характеристиками, и эта связь была более выраженной по мере увеличения возраста испытуемых», — пишут авторы работы. 

Опубликованное исследование — первое, в котором связь между кислородным дефицитом и широким спектром метаболических маркеров здоровья показана у людей. Мышей в данном исследовании тоже посмотрели.

Авторы связывают положительный эффект более низкого уровня гемоглобина с умеренным дефицитом кислорода в организме, а также с развивающейся на фоне этого ответной реакцией — так называемым HIF-ответом (буквально Hypoxia-Inducible Factors или факторы, индуцируемые гипоксией).

HIF включает гены, снижающие потребление кислорода через индукцию его доставки. Среди этих генов есть регуляторы эритропоэза и окислительно-восстановительных реакций энергетического метаболизма.

Большинство, если ни все, дышащие кислородом существа экспрессируют высоко-консервативный транскрипционный комплекс HIF-1. Есть ещё HIF-2 и HIF-3. И они, в свою очередь, состоят из альфа- и бетта- субьединиц: HIF1α, HIF1β, HIF2α, HIF2β, HIF3α и HIF3β.

К примеру, экспрессия HIF1α в гематопоэтических (кроветворных) стволовых клетках помогает им «сохранять покой» и низкую метаболическую активность: чтобы запаса клеток хватило на более долгий срок.

Стабильность субъединиц HIFα регулируется тремя ферментами HIF-P4H, работа которых, в свою очередь, зависит от уровня кислорода: при его нормальном уровне в тканях (нормоксии) данные ферменты разрушают HIFα.

Кстати, в более ранних работах на животных моделях уже было показано, что ингибирование гидроксилазы HIF-P4H и последующая активация HIF-ответа защищает мышей от ожирения, метаболической дисфункции и связанных с ними заболеваний.

«Уровень гемоглобина — хороший показатель способности организма переносить кислород. Небольшая нехватка кислорода активирует HIF-ответ, что делает энергетический обмен тела менее экономичным и, таким образом, может защитить от ожирения и неправильного обмена веществ. Нам также известно, что у людей, живущих высоко над уровнем моря, низкий уровень кислорода в среде обитания вызывает долгосрочную активацию HIF-ответа. Такие люди стройнее, имеют более высокую толерантность к глюкозе и меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

На рынке после клинических испытаний почечной анемии стал доступен первый в своем классе ингибитор гидроксилазы (HIF-P4H) — препарат роксадустат от FibroGen. Он стабилизирует HIF, снижая уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

В целом, новую концепцию влияния уровня гемоглобина на метаболизм еще предстоит полноценно проработать. Однако очевидно, что уже сейчас он может стать интересной терапевтической мишенью при различных патологических состояниях.

Комментарии

Комментарии 2

  • Аноним

    Это в теории, а на практике любая анемия при любом заболевании внутренних органов (ИБС, АГ, пневмония, БА ...) это фактор риска смерти, это ухудшение всех прогнозов.

    0

    Аноним

    ·8 месяцев назад·
  • Казиханов Никита

    Очень интересно, спасибо

    0

    Казиханов Никита

    ·9 месяцев назад·

Вам также может быть интересно